Работая с этим сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для оптимальной работы сайта. Чтобы узнать больше, кликните здесь

Граждане EEA и их семьи

Imperial & Legal поможет в получении подтверждений резидентства (Сертификат на резидентство и Разрешение для членов семьи) и получении постоянного резидентства (Permanent Residence) для граждан EEA (Европейская экономическая зона, включающая страны Евросоюза, Исландию, Лихтенштейн и Норвегию) и Швейцарии, а также виз для членов их семей, включая:

  • консультации по списку документов для визы;
  • подготовка и подача иммиграционной заявки;
  • сопровождение вашего иммиграционного дела до момента получения вами паспорта Великобритании.

Несмотря на начатую Великобританией процедуру выхода из состава Евросоюза, официальный статус граждан EEA и Швейцарии и членов их семей на данный момент не изменился. Конечно, мы ожидаем, что до окончания процедуры выхода в марте 2019 года новый статус граждан Евросоюза будет прояснён, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что они подпадут под действие, сначала специальных положений, а в дальнейшем общих Иммиграционных Правил, возможно, как отдельная категория. Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам, которые имеют право на получение ПМЖ на основании действующих правил для граждан EEA и Швейцарии, подтвердить его как можно скорее, а тем, кто ещё не соответствует правилам на ПМЖ, получить документы, подтверждающие право на проживание в Великобритании.

Права граждан EEA и Швейцарии

Граждане EEA и Швейцарии имеют право находиться на территории Великобритании в течение 3-х месяцев после въезда без объяснения причин. Дальнейшее проживание разрешено при условии соблюдения гражданином EEA и Швейцарии одного из следующих условий:

  1. Работа в Великобритании

Для соблюдения данного условия гражданин EEA и Швейцарии должен работать на территории Великобритании. Допускается неполная занятость. В случае потери работы у граждан EEA есть 6 месяцев для поиска работы, при условии что они встали на официальный учет в центр занятости. В случае временной утраты работоспособности, например, по причине болезни или несчастного случая, граждане ЕЕА считаются выполняющими свои договорные права.

  1. Индивидуальный предприниматель (Self-employed)

В данной категории граждане EEA должны быть зарегистрированы в Налоговой службе Великобритании как Индивидуальный предприниматель, платить подоходный налог и ежегодно подавать свою налоговую декларацию, а также платить социальные отчисления.

  1. Обучение

Граждане EEA должны проходить обучение в частном или государственном учебном заведении, официально аккредитованном государством. Также они должны показать наличие у них достаточных средств для проживания и полной медицинской страховки.

  1. Финансовая независимость

Для целей данной категории граждане EEA должны показать наличие у них достаточных средств для проживания и полной медицинской страховки. Другими словами, они должны доказать, что не претендуют на получение социальных льгот и пособий от государства.

  1. Поиск работы

Обычно гражданам EEA даётся срок до 6 месяцев на поиск работы. Они могут не работать и более 6 месяцев, если смогут доказать, что находятся в активном поиске работы и есть реальные шансы её найти. Доказать это можно путём регистрации в частных или государственных агентствах и наличием соответствующей переписки.

Сертификат о регистрации для граждан EEA и Швейцарии

Граждане EEA и Швейцарии имеют право постоянно проживать в Великобритании, если они выполняют одно из вышеперечисленных условий. При этом они не обязаны получать никакой специальный документ для подтверждения своих прав на проживание и работу в Великобритании. Однако, они могут обратиться за получением Сертификата о регистрации (Registration Certificate), который будет просто подтверждать выполнение ими их договорных прав.

Для получения сертификата необходимо предоставить документ, подтверждающий личность и гражданство, а также документы, показывающие соответствие одному из условий выше.

Члены семьи, не являющиеся гражданами EEA и Швейцарии

К членам семьи относятся супруги, гражданские партнеры, не состоящие в браке партнеры, дети до 21 года и прямые родственники по восходящей линии (бабушки/дедушки), если они финансово зависят от основного заявителя. Членами семьи могут быть признаны и другие близкие родственники гражданина ЕЕА, если они представят доказательства финансовой зависимости от гражданина ЕЕА или совместного проживания с ним до его/ее приезда в Великобританию.

Для проживания с членами семьи, являющимися гражданами EEA, в Великобритании члены семьи, не являющиеся гражданами EEA, должны получить соответствующее разрешение. Для этого они должны представить доказательства семейных отношений.

Тип разрешения зависит от того, где они проживали до подачи заявления на получение разрешения.

  1. Если члены семьи гражданина EEA, не являющиеся гражданами EEA и проживающие за пределами Великобритании, желают приехать в Великобританию, они должны обратиться в Британское посольство в стране проживания и подать заявление на получение разрешения для члена семьи гражданина EEA или Family Permit на пребывание в UK на срок до 6 месяцев. В исключительных случаях, такая виза может быть проставлена в паспорт при пересечении границы, когда партнёры въезжают вместе, но в этом случае, весь пакет документов, который необходим для такой визы должен быть представлен офицеру, который рассматривает вопрос и визе на границе.
  2. Если они находятся в Великобритании, или в течение 6 месяцев после въезда в страну по Family Permit, члены семьи гражданина EEA, не являющиеся гражданами EEA подают заявление на получение карточки резидента (Residence Card) на пять лет.

Постоянный вид на жительство для граждан EEA и их семей

После 5 лет проживания в Великобритании граждане EEA и Швейцарии, а также члены их семей (не граждане EEA и Швейцарии), находящиеся с ними все эти пять лет, могут получить постоянный вид на жительство (Permanent Residence) при условии, что они выполняли вышеперечисленные условия в течение всех 5 лет.

После получения ПМЖ граждане EEA и Швейцарии освобождаются от обязательства выполнять свои договорные права.

Сохранение прав вида на жительство членами семьи граждан ЕЕА

Если гражданин ЕЕА (основной заявитель) прекращает выполнять свои договорные права в Великобритании, то члены его семьи, не являющиеся гражданами ЕЕА, как правило, теряют право на получение вида на жительство.

В некоторых случаях, однако, такое право за ними остается.

  1. В случае смерти основного заявителя, выполнявшего договорные права или имевшего постоянный вид на жительство, если член его семьи на тот момент прожил в Великобритании как минимум один год. При этом член семьи должен доказать, что выполняет договорные права, как если бы он являлся гражданином ЕЕА.
  2. В случае развода, если на дату окончательного расторжения брака (Decree Absolute) гражданин ЕЕА:
  • выполнял договорные права или имел постоянный вид на жительство
  • до начала бракоразводного процесса пара состояла в браке как минимум 3 года, и супруги жили вместе в Великобритании как минимум год
  • супруг/супруга должен показать, что выполняет в Великобритании договорные права, как если бы он(а) являлся(-лась) гражданином ЕЕА.

Каждый случай индивидуален и имеет множество нюансов. Специалисты Imperial & Legal с радостью проконсультируют вас по вашему вопросу и дадут совет применительно к конкретной ситуации.

Гражданство Великобритании для граждан ЕЕА

 Карточка постоянного резидента или ПМЖ (см. выше) даёт право гражданам EEA и Швейцарии подавать заявление на получение британского гражданства в следующие сроки:

  • через год после получения ПМЖ, если они прожили в Великобритании только 5 лет перед получением ПМЖ, т.е. соблюдается условие 6 лет.
  • сразу же после получения ПМЖ, если они прожили в Великобритании 6 лет перед получением ПМЖ.

Гражданство Великобритании для членов семей граждан ЕЕА

При получении гражданином ЕЕА британского гражданства его зависимые члены семьи, не являющиеся гражданами ЕЕА, не могут дальше оставаться в Великобритании по европейским правилам – они должны будут получать соответствующие визы по более строгим иммиграционным правилам Великобритании.

Супруг/ партнёр, выступающий спонсором, должен соблюсти одно из условий ниже:

  • наличие зарплаты в размере как минимум £18 600 в год в течение минимум 6 месяцев,
  • наличие сбережений в размере £16 500 в течение 6 месяцев.

После получения британского гражданства значительно усложняются правила переезда в Великобританию для пожилых родственников.

Поэтому гражданам ЕЕА, желающим получить гражданство Великобритании, следует учитывать последствия для членов их семьи. И хотя, существует решение верховного суда Великобритании о том, что граждане EEA сохраняют права на рассмотрение их иммиграционных прав по европейским правилам, практического применения пока нет. Наш опыт как раз поможет нам предоставить подробную консультацию по этому вопросу.

Премиум и супер-премиум сервисы

При получении карточки резидента и постоянного вида на жительство заявитель имеет возможность воспользоваться услугами специально премиум-сервиса, предусматривающим личный визит в один из офисов Home Office.

Для данной категории виз супер-премиум сервис не предусмотрен.

Чтобы обсудить ваши вопросы, свяжитесь с нашими специалистами или позвоните по телефону +44 (0)203 490 41 21.

Задать вопрос

Наш специалист ответит вам сегодня или на следующий рабочий день.