Работая с этим сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для оптимальной работы сайта. Чтобы узнать больше, кликните здесь

Вид на жительство Латвии через инвестиции

Латвия (официальное название – Латвийская республика) – суверенное балтийское государство в Северной Европе. Столетиями она была под властью иностранных государств, но, при этом, латыши не утратили свою национальную самобытность и самосознание путем сохранения языковых и музыкальных традиций.

Латвия стала членом Евросоюза в 2004 году, Еврозоны – в 2014 году.

Преимущества ВНЖ Латвии через инвестиции

Будучи самой дешевой инвестиционной программой в Европе, Латвия предлагает инвесторам широкий спектр преимуществ:

  • Быстрая обработка заявок.
  • Безвизовый въезд в Шенгенскую зону.
  • ВНЖ Латвии для всей семьи.
  • Право жить, работать и учиться в Латвии
  • Минимальная сумма инвестиций €50
  • Возможен возврат инвестиций.
  • Отсутствие требований к проживанию в стране.
  • Отсутствие интервью и требований к владению языком.
  • ПМЖ через 5 лет и гражданство через 10 лет (при соблюдении условий).
  • Полная конфиденциальность.

Требования программы для получения ВНЖ

Правительство Латвии запустило программу «Золотая виза» в 2010 году для привлечения иностранных инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз, и использования полученных инвестиций на развитие местной экономики.

По программе получения «Золотой визы» иностранные инвесторы могут претендовать на получение временного ВНЖ Латвии на 5 лет, после чего они могут получить ПМЖ и в дальнейшем претендовать на получение гражданства Латвии при соблюдении определенных условий и требований.

Требования для получения ВНЖ Латвии

Вид на жительство Латвии выдается на 5 лет и подлежит ежегодному продлению. При этом не существует требований по минимальному нахождению с стране (однако, если вы хотите претендовать на ПМЖ Латвии, то необходимо постоянно проживать в стране в течение этих лет). Помимо финансовых условий заявители должны соответствовать следующим критериям:

  • Отсутствие судимостей.
  • Хорошее состояние здоровья.
  • Возможность содержать себя и семью.
  • Покупка или аренда жилья.
  • Медицинская страховка на 1 год после получения ВНЖ.

Если после 5 лет заявитель не соответствует всем требованиям и не выполняет все условия, то он не может претендовать на получение ПМЖ. Вместо этого, он должен снова подать заявление на ВНЖ еще на 5 лет.

Требования для получения ПМЖ Латвии

После 5 лет проживания в Латвии со временным видом на жительство вы можете претендовать на получение ПМЖ. Для этого необходимо сдать тест на знание латышского языка и прожить в Латвии четыре из последних пяти лет.

Гражданство Латвии

Лица, прожившие в Латвии 10 или более лет, могут претендовать на получение гражданства Латвии при соблюдении следующих условий:

  • Наличие ПМЖ Латвии последние 5 лет перед подачей на гражданство.
  • Доказательство постоянного жилья в Латвии.
  • Подтверждение трудоустройства.
  • Свободное владение латышским языком.
  • Знание базовых принципов Конституции Латвии, государственного гимна, а также основ истории и культуры страны.
  • Отсутствие судимостей и хорошая репутация.
  • Отсутствие долгов перед налоговой и другими органами.

Латвия признает двойное гражданство только с определенными странами и в исключительных случаях. Если вы хотите сохранить свое первое гражданство и не уверены, можете ли это сделать, свяжитесь с одним из наших иммиграционных специалистов для получения консультации по вашему случаю.

Варианты инвестиций

Инвестору предлагается на выбор четыре варианта инвестиций для возможности получить вид на жительство Латвии.

1. Инвестиции в уставный капитал латвийской компании

Заявитель может подать заявление на получение ВНЖ в Латвии путем инвестиций в уставный капитал существующей или новой компании в Латвии. В зависимости от компании суммы инвестиций могут отличаться:

  • Как минимум €50 000 нужно инвестировать в компанию, если в ней работает менее 50 сотрудников и годовой оборот не превышает €10 млн.
  • Как минимум €100 000, если в компании работает более 50 сотрудников и годовой оборот превышает €10 млн.

После одобрения заявки дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере €10 000.

2. Инвестиции в недвижимость

Для участия в программе получения ВНЖ по данному пути основной заявитель должен инвестировать как минимум €250 000 в недвижимость со зданиями, либо в один, либо в несколько объектов в зависимости от их местоположения. Сельскохозяйственные земли и леса не могут быть использованы для целей данной программы. Также должны соблюдаться следующие условия:

  • Отсутствие долгов перед налоговой в отношении недвижимости.
  • Наличные платежи не принимаются.
  • Общая кадастровая стоимость недвижимости должны быть не менее €80 000.

После одобрения заявки дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере 5% от покупной стоимости недвижимости + гербовый сбор 2% за регистрацию права собственности.

3. Инвестиции в государственные ценные бумаги

Иностранные инвесторы могут претендовать на получение ВНЖ Латвии путем покупки беспроцентных государственных облигаций с номинальной стоимостью не менее €250 000. Облигации приобретаются только после вынесения положительного решения.

После одобрения заявки дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере €38 000.

4. Инвестиции в виде депозита

Для получения ВНЖ по данному варианту основной заявитель должен иметь субординированные обязательства по отношению к кредитной организации Латвии в размере не менее €280 000, и средства должны находиться там не менее 5 лет. Разрешается вносить средства в иностранной валюте при условии, что общая сумма депозита равна требуемому размеру инвестиций на день подписания договора.

После одобрения заявки дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере €25 000.

Гарантия качества

Imperial & Legal – партнер, которому можно доверять. Мы делаем все, чтобы процесс получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Латвии протекал без проблем и задержек, а также с минимальными затратами. Мы гарантируем качество, надежность, профессиональный подход и полную конфиденциальность.

Работая в нашем офисе в Лондоне, а также в партнерском офисе в Латвии, мы можем гарантировать, что все ваши документы собраны и подготовлены наилучшим образом, все формы заполнены правильно и поданы вовремя.

В процессе подготовки вашего заявления мы поможем собрать, перевести, заверить и апостилировать все необходимые документы, проверяя, чтобы ничего не было пропущено. Мы знаем обо всех подводных камнях и потенциальных проблемах, которые могут возникнуть при работе над вашим заявлением, и это помогает минимизировать расходы и потраченное время.

Более того, обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что никакая информация по данной программе и вашему в ней участию не выйдет за пределы нашего офиса.

Мы обращаемся со всеми документами и бумагами аккуратно и с конфиденциальностью, поэтому вы можете доверить нам свои личные дела и вопросы и положиться на нас во всем.

Задать вопрос

Наш специалист ответит вам сегодня или на следующий рабочий день.