Работая с этим сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для оптимальной работы сайта. Чтобы узнать больше, кликните здесь

Вид на жительство в Великобритании для граждан ЕС и ЕЕА

Imperial & Legal поможет в получении подтверждений резидентства (Сертификат на резидентство и Разрешение для членов семьи) и получении постоянного резидентства (Permanent Residence) для граждан EEA (Европейская экономическая зона, включающая страны Евросоюза, Исландию, Лихтенштейн и Норвегию) и Швейцарии, а также виз для членов их семей, включая:

  • консультации по списку документов для визы;
  • подготовка и подача иммиграционной заявки;
  • сопровождение вашего иммиграционного дела до момента получения вами паспорта Великобритании.

Несмотря на начатую Великобританией процедуру выхода из состава Евросоюза, официальный статус граждан EEA и Швейцарии и членов их семей на данный момент не изменился. Конечно, мы ожидаем, что до окончания процедуры выхода в марте 2019 года новый статус граждан Евросоюза будет прояснён, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что они подпадут под действие, сначала специальных положений, а в дальнейшем общих Иммиграционных Правил, возможно, как отдельная категория. Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам, которые имеют право на получение ПМЖ на основании действующих правил для граждан EEA и Швейцарии, подтвердить его как можно скорее, а тем, кто ещё не соответствует правилам на ПМЖ, получить документы, подтверждающие право на проживание в Великобритании.

Резиденты Евросоюза и члены их семей, постоянно проживающие на территории Великобритании в течение 5 лет, имеют право на подачу заявления для получения вида на жительство. При этом положительный результат стоит ожидать в том случае, если все это время гражданин соблюдал законодательные требования и пребывал на территории страны легально.

При переезде и сразу после того, как иммигрант начинает удовлетворять необходимые требования (работа, индивидуальный предприниматель, самодостаточный человек и т.д.), он может оформить Первичный регистрационный сертификат, который подтверждает резидентам ЕС их право на проживание в стране. При соблюдении данных требований в течении 5 лет, гражданин EEA или Швейцарии может обратится за постоянным местом жительства.

Самым распространенным способом получения ВНЖ в Англии является трудоустройство. Для этого потребуется предоставить пакет необходимых документов и иметь намерения устроиться на работу более чем на 3 месяца. При этом, нет строгих ограничений по рабочему времени и можно выбрать работу с частичной занятостью. В случае потери работы или невозможности трудиться по уважительным причинам (длительная болезнь, уход за ребенком, беременность и т.д). резиденты ЕС не теряют права на получение вида на жительство, если срок безработицы будет менее 6 месяцев.

Сертификат о регистрации для граждан EEA и Швейцарии

Граждане EEA и Швейцарии имеют право постоянно проживать в Великобритании, если они выполняют одно из вышеперечисленных условий. При этом они не обязаны получать никакой специальный документ для подтверждения своих прав на проживание и работу в Великобритании. Однако, они могут обратиться за получением Сертификата о регистрации (Registration Certificate), который будет просто подтверждать выполнение ими их договорных прав.

Для получения сертификата необходимо предоставить документ, подтверждающий личность и гражданство, а также документы, показывающие соответствие одному из условий выше.

Члены семьи, не являющиеся гражданами EEA и Швейцарии

К членам семьи относятся супруги, гражданские партнеры, не состоящие в браке партнеры, дети до 21 года и прямые родственники по восходящей линии (бабушки/дедушки), если они финансово зависят от основного заявителя. Членами семьи могут быть признаны и другие близкие родственники гражданина ЕЕА, если они представят доказательства финансовой зависимости от гражданина ЕЕА или совместного проживания с ним до его/ее приезда в Великобританию.

Для проживания с членами семьи, являющимися гражданами EEA, в Великобритании члены семьи, не являющиеся гражданами EEA, должны получить соответствующее разрешение. Для этого они должны представить доказательства семейных отношений.

Тип разрешения зависит от того, где они проживали до подачи заявления на получение разрешения.

  1. Если члены семьи гражданина EEA, не являющиеся гражданами EEA и проживающие за пределами Великобритании, желают приехать в Великобританию, они должны обратиться в Британское посольство в стране проживания и подать заявление на получение разрешения для члена семьи гражданина EEA или Family Permit на пребывание в UK на срок до 6 месяцев. В исключительных случаях, такая виза может быть проставлена в паспорт при пересечении границы, когда партнёры въезжают вместе, но в этом случае, весь пакет документов, который необходим для такой визы должен быть представлен офицеру, который рассматривает вопрос и визе на границе.
  2. Если они находятся в Великобритании, или в течение 6 месяцев после въезда в страну по Family Permit, члены семьи гражданина EEA, не являющиеся гражданами EEA подают заявление на получение карточки резидента (Residence Card) на пять лет.

Постоянный вид на жительство для граждан EEA и их семей

После 5 лет проживания в Великобритании граждане EEA и Швейцарии, а также члены их семей (не граждане EEA и Швейцарии), находящиеся с ними все эти пять лет, могут получить постоянный вид на жительство (Permanent Residence) при условии, что они выполняли вышеперечисленные условия в течение всех 5 лет.

После получения ПМЖ граждане EEA и Швейцарии освобождаются от обязательства выполнять свои договорные права.

Сохранение прав вида на жительство членами семьи граждан ЕЕА

Если гражданин ЕЕА (основной заявитель) прекращает выполнять свои договорные права в Великобритании, то члены его семьи, не являющиеся гражданами ЕЕА, как правило, теряют право на получение вида на жительство.

В некоторых случаях, однако, такое право за ними остается.

  1. В случае смерти основного заявителя, выполнявшего договорные права или имевшего постоянный вид на жительство, если член его семьи на тот момент прожил в Великобритании как минимум один год. При этом член семьи должен доказать, что выполняет договорные права, как если бы он являлся гражданином ЕЕА.
  2. В случае развода, если на дату окончательного расторжения брака (Decree Absolute) гражданин ЕЕА:
  • выполнял договорные права или имел постоянный вид на жительство
  • до начала бракоразводного процесса пара состояла в браке как минимум 3 года, и супруги жили вместе в Великобритании как минимум год
  • супруг/супруга должен показать, что выполняет в Великобритании договорные права, как если бы он(а) являлся(-лась) гражданином ЕЕА.

Каждый случай индивидуален и имеет множество нюансов. Специалисты Imperial & Legal с радостью проконсультируют вас по вашему вопросу и дадут совет применительно к конкретной ситуации.

Помощь компании Imperial & Legal

 Наша компания оказывает квалифицированные услуги по всем вопросам, связанным с выездом, проживанием и получением документов на территории Великобритании. Большой опыт работы и грамотный подход ко всем вопросам позволяет нам в короткие сроки удовлетворить требования клиентов и оказать помощь. Обращайтесь к нам, и мы без труда возьмем на себя все заботы по оформлению документации и сопровождению Вас в любых вопросах получения вида на жительство в Великобритании.

X
+44 (0)203 490 41 21

115 Baker Street
London, W1U 6RT